Аделя Березина: Женский взгляд на жизнь

30.04.2022

Неделю назад у нас было опубликовано большое интервью с Максимом Березиным, а сегодня вашему вниманию разговор с его супругой – Аделей. О чем он? О жизни, о семье, о детях и, конечно, о хоккее!

- Аделя, расскажи немного о себе.
- Я всегда училась, именно учеба была у меня на первом месте. Параллельно я занималась в модельном агентстве. После окончания 35 лицея планировала стать хирургом. Но папа был не в восторге от этой идеи, он вообще не хотел, чтобы я уезжал из Нижнекамска. В итоге я поступила в НХТИ на Государственное и муниципальное управление, закончила с красным дипломом. Студенческая жизнь была веселой, учиться мне было легко.

- Расскажи о Максиме.
- С Максимом мы познакомились в 9 классе. Учились с ним в параллельных классах. Наша первая встреча произошла на спецкурсе по математике, это такое дополнительное занятие, проходит после всех уроков для нескольких параллельных классов. Я опоздала, вошла в класс, учительница очень долго меня отчитывала, что нужно быть пунктуальной, нужно быть собранной, нельзя так опаздывать. Я стояла слушала это и краем глаза смотрела на ребят в классе. Все сидели с прямыми спинами, можно сказать «по стойке смирно». Мой глаз зацепился за новенького мальчика, который сидел вальяжно развалившись и с интересом наблюдал за происходящим. Я еще подумала, что за бесстрашный человек, сидеть так на математике! Потихоньку мы стали с ним общаться как друзья, потом была школьная дискотека, на которой он пригласил меня на танец. Потихоньку завязались отношения, он начал звонить, пригласил меня на игру своей команды. Так все потихоньку и завязалось. Нам тогда было по 15 лет.

- Когда ты подумала о Максиме как о потенциальном муже?
- Чем больше я его узнавала, тем больше он мне нравился. Максим человек дела, он очень ответственный, если что-то пообещал, то обязательно сделает. Он настойчивый и надежный, когда я поняла это, то задумалась о нем как о потенциальном муже. Максим со своей стороны почву потихоньку готовил. Спрашивал: «А ты представляешь меня в роли своего мужа?». Лет в 17 говорил: «А в 18 уже можно жениться!».

- Предложение красиво делал?
- 5 сентября мне исполнилось 18 лет, 6 он мне сделал предложение. После домашнего матча реактора я пошла домой, Максим сказал: «Я к тебе зайду, только ты в глазок не смотри». Я открыла дверь, он стоял с букетом и с кольцом!

- Как родители отнеслись к такой новости?
- Мои сказали: «Вы что, ребята, какая женитьба!» Родители Максима жили тогда в Питере и 7 сентября его папа прилетел сюда к моим родителям свататься. Разговор получился очень долгий, 8 часов они сидели за столом и общались, у каждой стороны были свои аргументы. Мой папа был в шоке, он не ожидал, что я так рано соберусь за муж, ведь я была вся в учебе, а тут такая новость. Но, в итоге, они нашли общий язык и пришли к единому решению: раз решили жениться, пусть женятся.
14 ноября уже состоялась свадьба.

- Расскажи про семейную жизнь, что-то изменилось с рождением первенца?
- Было классно, я училась, Максим играл в хоккей. Сын родился через 2 с лишним года. Максим всегда хотел детей, но дал мне возможность доучиться.  Специально рассчитали, чтобы сын родился в мае и Максим мог быть рядом первое время. Его помощь, пришлась очень кстати, сын был гиперактивным, спал очень мало. Ну и у нас опыта не было.

- Во время хоккейного сезона Максим не часто бывает дома, какой отпечаток это накладывает на вашу семью?
- Наша семейная жизнь делится на два периода. В межсезонье Максим в принципе появляется дома, участвует во всех делах семьи, решает все вопросы, может даже завтрак приготовить. А с начала сборов естественно хоккей выходил на первый план. Когда сезон начинается, понятно, что режим меняется. Ему надо правильно питаться, высыпаться, восстанавливаться, концентрироваться что бы показывать все на что он способен. Все бытовые дела полностью ложатся на меня. И ответственность за семью тоже. Глобальные вопросы конечно решаем вместе, а по мелочам я стараюсь его не загружать.

- Как вы воспитываете детей?
- У нас, как и у всех, наверное, есть плохой и хороший полицейский. Плохой – это я, а хороший – Максим. Я строгая, заставляю делать уроки, многое не разрешаю, а папа у нас очень лояльный в этом вопросе. Он как лакомый кусочек, редко появляется дома, поэтому должен быть всегда хорошим. Но в глобальных вопросах мы всегда придерживаемся единой линии. Если мама считает, что так делать нельзя, то и папа с ней согласен и наоборот. А по мелочам да, папу можно разжалобить и получить что-то.

- Вашей семье 12 дет. За это время у вас сложились какие-то традиции?
- Всегда Новый год встречаем всей семьей с родителями, накрываем большой праздничный стол, к нам приходит дед мороз, которыми мы предварительно пишем письмо, стараемся чтобы всегда была атмосфера сказки. И еще, я всегда должна проводить и встретить Максима. Если матчи выездные, мы обязательно разговариваем перед игрой по телефону.

- Бываю ли в вашей семье ссоры, кто первый идет мириться?
- Ссорами это назвать нельзя, бывает не сходимся во мнении. Самый главный принцип у нас: решить здесь и сейчас. Иначе все это накапливается, растет как снежный ком. Мы сразу садимся, разговариваем, рассуждаем и приходим к компромиссу.

- Чем живет ваша семья помимо хоккея?
Только хоккеем, тут без вариантов! Все обсуждения, все разговоры всегда около хоккея. Максим делится своими переживаниями, что-то у него не получается или наоборот, радостью. Теперь и сын часто обсуждает с папой свои игры, тренировки. Сейчас есть трансляции и детских матчей, поэтому даже если Максим на выезде, он смотрит матчи сына, обязательно все разбирают.

- Понятно, что вы ходите на все домашние матчи «Нефтехимика». У вас есть какое – определенное место на «Нефтехим Арене»?
- Я всегда должна быть на домашних матчах, это еще со школьных времен пошло. Всегда сидим на одном и том же месте. Максим говорит, что чувствует нашу поддержку и не представляет матч дома и трибуны без меня. Если гол забивает, всегда отправляет мне поцелуй. Это тоже еще с «Реактора» пошло, задолго до нашей свадьбы.

- О чем этот жест? О любви, о единстве вашей семьи, о благодарности?
- Знаете, у нас так, если что-то нехорошее, то переживаем вместе, если хорошее, то тоже радуемся вместе и от души. Это и в хоккее и в жизни. И знак - это знак радости.

Если Максим совершает на льду ошибку, я не думаю, что это он, это и я совершила ошибку. Все его неудачи – это мои неудачи, все его промахи – это и мои промахи.

- Что чувствуете, когда против Максима проводят силовой прием?
- Честно, не описать как переживаю, но Максим всегда говорит, что это ничего страшного и совсем не больно и что это нормальный рабочий момент.

- Когда команда на выезде, Максим очень часто и подолгу разговаривает с вами по телефону. О чем можно столько говорить?
- Мы все обсуждаем, он со своей стороны рассказывает про тренировки, что у него получилось, что нет. Я в основном про детей рассказываю, что бы он был в курсе как у них дела. Как сын потренировался, что у него в школе было. Как у дочки прошли занятия.

- Как вы проводите отпуск, что любите?
Это так называется «отпуск», на самом деле, как только заканчивается чемпионат, наш папа начинает готовиться к следующему сезону. А так, стараемся по максимуму провести время вместе. Сейчас сын учится уже во втором классе, Максим потихоньку начинает делать с ним уроки или по крайней мере присутствует рядом. Много вместе гуляем, с сыном в приставку Xbox очень любят играть, на мотоцикле катаются. В общем стараемся компенсировать отсутствие папы во время сезона.

- Вы же за городом живете, у вас есть огород?
- Конечно есть.

- Кто у вас главный агроном?
- Моя мама, она очень помогает в этом вопросе. Все руководство на ней. Максим тоже не остается в стороне, вся техническая часть на нем. Он сам собрал систему капельного полива, что бы проще было ухаживать за растениями, не таскать воду лейками. Я могу посадить что-то, травку пощипать.