Андрей Тихомиров: «Подвести команду и семью я точно не могу!»

22.05.2023

Вратарь Андрей Тихомиров пополнил ряды «Нефтехимика» в ноябре прошлого года. Это было не самое простое время для нашей команды. Сегодня Андрей отвечает на вопросы пресс-службы нашего клуба.

- Андрей, в ходе прошедшего сезона тебе пришлось сменить родной Нижний Новгород на Нижнекамск, сменить привычную обстановку. Как тебе дался этот переход, как быстро сумел адаптироваться в «Нефтехимике»?

- Честно, принял это как новый вызов! И хорошо, что сразу успел сыграть на эмоциях первый матч. Потом началась адаптация, к новым требованиям надо было привыкнуть. Перевез семью к себе и с приездом семьи все наладилось.

- Какое впечатление у тебя сложилось о нашем городе?

- Со временем сложилось очень хорошее мнение о городе. Когда сюда приезжал, играя за Торпедо, я не видел город совсем! Гостиница, дворец, аэропорт – вот и вся экскурсия. А теперь успел оценить Нижнекамск, преданных болельщиков, отношение к хоккею.

- В прошедшем сезоне ты принимал участие в проводимых клубом социальных мероприятиях. Насколько они важны для тебя и помогают ли лучше узнать наш город, живущих в нем людей?

- Социальные мероприятия всегда интересны, они позволяют переключиться, взглянуть на многие вещи под другим углом. Очень был удивлён на сколько развиты здесь школы. На «Урок КХЛ» я, в качестве учителя, попал в 38 школу. Конечно, мне провели экскурсию. Был приятно шокирован, настолько все грамотно организовано в учебном заведении. Я бы мечтал учиться в такой школе! Там есть все: спортивные площадки, пианино, комнаты отдыха, - и это все для детей! Перемены пролетают не заметно. А на сколько дети любят хоккей, такого я ни где не видел!

- У тебя отец – известный вратарь. Какова его роль в выборе тобою амплуа голкипера?

- Отец никак не повлиял даже на выбор вида спорта, не то что амплуа. Это был только мой выбор!

Однажды после победной игры при полном дворце он прокатил меня на руках, это осталось навсегда в моей памяти! Когда проснулся с утра после этого, понял, что хочу таких же ощущений, эмоций и сказал, что тоже хочу быть хоккеистом. И было без разницы кем я буду. Со временем вратарские корни дали о себе знать, я начинал в нападении, перешел в защиту, а потом понял, что нужно защищать самое главное в хоккее!

- С отцом часто разбираете игры?

Разбираем игры, но уже только с психологической стороны, так как у него опыта намного больше, как выбираться из каждой ситуации.

- В минувшем чемпионате тебе четыре раза вручали Кулон с изображением волка, как лучшему игроку. Какие чувства испытываешь в такие минуты?

- Кулон - это отдельная тема: и тяжело и легко одновременно. В каждом матче мы боремся всей командой, выделить кого-то, чтобы передать кулон - это очень тяжело. А легко потому, что ты о кулоне не думаешь во время матча, и лишь когда получаешь, становиться приятно что в коллективе на тебя рассчитывают!

- В спорте и в частности в хоккее побед не бывает без поражений. После них сильно переживаешь или стараешься тут же забыть об этом?

- Стараюсь разобраться в ошибках в течении двух часов, дальше - это уже история, ее изменить уже нереально и надо двигаться дальше.

- К новому сезону раскрасишь шлем или будешь играть в белом?

- Шлем пока что всегда будет белым! Есть своё восприятие этого и свой личный опыт в раскраске шлема.

- По-твоему, кто сейчас сильнейший голкипер в КХЛ и в мире?

- Не могу выделить одного. Опытные вратари Еременко, Кошечкин - на них стоит равняться. А идеал вратарского искусства для меня Сорокин и Василевский!

- Ни для не секрет, что у тебя две очаровательное девочки-близняшки. Как воспринял новость, что супруга ждет двойняшек, да еще и девочек?

- Самые классные ощущения, я всегда мечтал о большой семье  и был очень рад этому событию! Дети - смысл жизни, поэтому рад что у меня уже две девочки!

- В прошедшем сезоне на трибунах мы часто видели твою семью. Что для тебя присутствие семьи во время матчей?

- Это самые лучшие чувства, ты знаешь для кого ты живешь! Они очень за меня переживают. Подвести команду и семью я точно не могу! Родные ждут меня после игр, поездок. Помогают в подготовке к играм и к сезону в целом, за это им отдельная благодарность!

- Как ты проводишь свой отпуск, если учесть, что в ходе сезона мало времени остается на отдых?

- Слетал отдохнуть на солнышко, восстановить своё здоровье, залечить травмы. Теперь начал готовиться к предстоящему сезону, с отдыхом на выходных. Но в планах осталось съездить на рыбалку в Астрахань - моя давняя мечта - и погостить у друзей, с которыми играл ранее в команде!