Евгений Митякин: Неважно большой ты или маленький – ты должен быть полезен команде!

02.06.2023

О поддержке семьи, сильнейших центрфорвардах КХЛ, тонкостях профессии центрального нападающего и многом другом мы поговорили с Евгением Митякиным.

-  Женя, судя по твоим сетям, ты активно проводишь отпуск. Расскажи, где побывал?
- Большую часть отпуска я провожу в Екатеринбурге, где живу. Весной съездил в Санкт-Петербург, затем на неделю слетал на море в Эмираты, а еще побывал в гостях у родителей в Пермском крае.

-  Любишь активный отдых или после напряженного сезона лучше полежать на пляже в позе тюленя?
- Я больше люблю активный отдых, а на море так, полежать недельку.

- Недавно ты выложил фото со своей семьей. Расскажи немного о ней. Какую роль сыграла семья в твоем становлении как игрока КХЛ?
- Да, я не так давно ездил в гости к родителям в родной город Краснокамск, что в 30 километрах от Перми. Семья меня всегда поддерживает. Отец, мама и младший брат смотрят все матчи с моим участием на протяжении всей моей карьеры. В прошлом сезоне они приезжали на игры в Нижнекамск, а также были на матчах в Екатеринбурге. Они болеют за меня. Мне это очень помогает!

- Видели, что ты уже во всю тренируешься, готовишься к сезону. Отличается ли твоя предсезонка этого года от прошлогодней подготовки? На что больше стараешься обращать внимание?
- Каждом игроку нашей команды был разослан план индивидуальной подготовки. Наш тренер по физ.подготовке Александр Юрьевич Ураков, перед тем как команду распустили в отпуск, рассказал над чем нужно больше работать и я стараюсь придерживаться этих советов и плана. Нас ждет длинный сезон. К нему надо хорошо подготовиться.

- Поговорим немного о хоккее. Кто лучший центр в КХЛ? Естественно, после тебя :-)
- Если не брать центров нашей команды, то мне очень нравится Эрик О`Делл. Он сбалансированный, двухсторонний центральный нападающий. Нельзя сбрасывать со счетов и Вадима Шипачева. Да, может он и не такой быстрый, и не силовой форвард, но он очень развит интеллектуально в плане хоккея. У него отличное мышление, за его игрой приятно наблюдать. Также мне нравится Александр Кадейкин, а еще отмечу Корбена Найта.

- Патрис Кормье покинул нашу Лигу, станет на точке чуть легче?
- Да, он хорошо играл, но не считаю, что в КХЛ он был лучшим на вбрасываниях. Заметьте, он играет сугубо с левой стороны с точки вбрасывания для себя. В Лиге есть более универсальные центры на точке. Снова отмечу О`Делла. Считаю, что именно он самый сильный центрфорвард в КХЛ на вбрасываниях и это несмотря на то, что по статистике Найт самый сильный.
Если говорить о российских центральных нападающих, то на точке очень сильно играет Сергей Андронов из «Локомотива». Вспомню того же Кадейкина, а также Алексея Бывальцева из «Автомобилиста». Вот с ними сложно играть на точке.

Вообще, центры-легионеры на вбрасываниях играют гораздо сильнее российских центральных, но в последнее время заметно выравнивание соотношения сил.

- Ты - большой парень. Не бывает иногда желания сбросить краги и устроить хорошую драку с тем, кто просто вывел из себя?
- Хоккей – это эмоциональная игра. По ходу матчей бывает много эмоций. Тебя злят, но нужно делать все исключительно во благо команды. Поэтому лучше делать силовые приемы в рамках правил. Понятно, что бывают и стычки, от этого никто не застрахован. Ничего страшного нет, но главное делать все на пользу команде.

-  И вообще, на твой взгляд, высокий нападающий – в чем плюсы и минусы?
- Высокий форвард может выиграть больше силовой борьбы, закрыть обзор вратарю на пятаке соперника. Касаемо минусов больших нападающих, так это маневренность, но у каждого игрока есть свои плюсы и минусы. Поэтому неважно большой ты или маленький – тебе надо выиграть единоборства по максимуму! Ты должен быть полезен команде.

- Что для тебя, как для центра, главное в игре?
- Для меня главное быть полезным по обе стороны площадки – и в обороне, и в атаке. Центр должен очень хорошо играть в защите, помогать игрокам обороны. Также именно через центрального нападающего происходит множество выходов из своей зоны. Быть связующим звеном между обороной и нападением. Нужно нагружать передачами крайних нападающих. Для меня главное, чтобы центрфорвард был сбалансированным. То есть, чтобы не было такого, что он хорош в атаке, а в обороне вообще не играет. Либо наоборот. В идеале он должен быть хорош на обоих концах площадки.

- В связи с изменением календаря, прошедший сезон получился рекордным по количеству игр, насколько это оказалось сложным для тебя или наоборот, такой насыщенный темп чемпионата предпочтительнее? Что важнее по ходу сезона: больше играть или больше тренироваться?
- Мне очень понравилось, что прошедший чемпионат был насыщенный, с большим количеством игр. Теперь знаю, как лучше подготовиться к такому сезону. Любой хоккеист вам скажет, что лучше играть, чем тренироваться. Когда много матчей, то интереснее и для болельщиков, и для самих игроков. Постоянно быть в игровом ритме – это очень круто. Получаешь кайф от этого!