Ильнар Мисбахов: «Для молодых игроков плей-ин стал хорошим опытом»

31.05.2024

Уже два сезона Ильнар Мисбахов работает в тренерском штабе Игоря Фёдорова в МХК «Реактор». Ильнар Вакилович для системы ХК «Нефтехимик» не чужой человек. Впервые в наш клуб он пришел в 16-летнем возрасте. Впрочем, обо всем этом и о прошедшем сезоне, особенностях молодежной лиги и главном секрете, как из молодежки попасть в команду КХЛ расскажет он сам в интервью.

Ильнар Вакилович, как проводите отпуск?
- С семьей, с детьми. В последнее время на рыбалку хожу с сыном на Каму. Собираемся попозже куда-нибудь к морю выбраться, пока есть возможность.

Вы много лет играли в разных клубах ВХЛ, как пришли к тренерской работе?
- В 36 лет, когда я начал думать о завершении игровой карьеры, случайно встретил Александра Юрьевича Соколова. Он узнал, что хочу заканчивать, и через некоторое время он позвонил и позвал меня к себе помощником. Так случился плавный переход из игровой карьеры в тренерскую. Начинал тренерскую работу в клубе высшей лиги ЦСК ВВС Самаре.
Затем были клубы из Казахстана «Сарыарка», «Кыран», казанское «Динамо». И вот уже два года я в «Реакторе».

Когда пересеклись ваши пути с Александром Юрьевичем?
- Я переехал в Нижнекамск из Челнов в 16 лет играть во второй команде. Жил в общежитии, учился в школе, играл в хоккей. Три года под его руководством провел в команде «Нефтехимик-2». Попал в первую команду на один сезон, тогда тренером был Владимир Васильевич Крикунов. А потом перешел в высшую лигу, там и прошла основная часть моей игровой карьеры - «Нефтяник», «Брест», «Дизель», «Зауралье», «Олимпия», «Южный Урал», «Ариада», «Молот-Прикамье».

Чему он вас научил в тренерской работе?
- Требовательности, организованности, принципам построения тренировочного процесса на льду и на земле. И вообще, каждый день, проведенный с ним, и стал большим уроком для меня. И к тому же, он человек очень открытый и общительный, дал мне ответы на все вопросы.

Не сложно было перестроиться с игрока на тренера?
- Мне было легко с самого начала. Я продолжал оставаться в той же среде, и прекрасно понимал, что от меня требуется, потому что сам недавно был игроком. С ребятами всегда легко нахожу общий язык. Главный тренер – это для ребят безусловный авторитет. Я, как помощник, скорее старший товарищ для парней, моя роль – подсказать, направить, поддержать.

Вы создаете впечатление максимально спокойного человека. Так ли это на самом деле?
- Да, так и есть. Я всегда таким был и остаюсь.

А как переживаете неудачные матчи?
- Сначала расстраиваюсь, потом начинаю анализировать, дома смотрю игру, заново ее проживаю. Потом нормально, работаю дальше. Мы привыкли ко всякого рода эмоциям. Я с детства в хоккее, в игре, и даже сейчас, в отпуске мне скучно без этих эмоций. Как будто надоело отдыхать, хочется снова окунуться в хоккейную атмосферу.

Какой осадок у вас остался после сезона?
- Чувство недосказанности, мы очень хотели, и самое главное, могли пройти дальше, попасть в плей-офф. Для молодых игроков плей-ин стал хорошим опытом, большая польза на будущее. Они будут помнить те эмоции, это поможет парням развиваться и становиться лучше.

Каждый год в молодежке практически наполовину обновляется состав, взрослые уходят, приходят новички из хоккейной школы. Насколько это сложный процесс - заново собрать команду, чтобы она заиграла?
- Все равно костяк команды остается, к нам год назад пришло много молодых ребят, они остаются и будет кому поддерживать командный дух. Конечно, все нарабатывается ни одним днем, это постепенная работа. Всем нужно время, тем более совсем молодым игрокам. В последнем сезоне была сплоченная команда, работалось легко.

Благодаря чему удалось создать такую дружную команду?
- Процесс создания коллектива зависит от многих факторов. Задача тренерского штаба – направить команду, подсказать. Многое зависит от капитана, от его ассистентов. Гриша Морозов стал хорошим капитаном, он игрок с большим опытом, к тому же стал чемпионом МХЛ. Нам вообще в этом повезло, да и так вышло, что пришли хорошие ребята.

Если сравнить нижнюю и верхнюю возрастную грань в молодежной лиге – 16 и 20 лет, какой скачок по игре возможно совершить игрокам за 4 года?
- Все индивидуально. Бывают 16-летние парни сильнее 20-летних – и физически, и в игровом плане. В основном приходят маленькие, худенькие, хрупкие, а проходит год-два, и они становятся крепкими и мужественными. Конечно, они еще в этом возрасте продолжают расти. А мы выстраиваем наш тренировочный процесс так, чтобы они смогли добавить силы и выносливости.

Сейчас в ХК «Нефтехимик» взять курс на укрепление вертикали от хоккейной школы до первой команды. Как это повлияло на молодежную команду?
- Тренерский штаб «Реактора» всегда следит за игроками нашей хоккейной школы. Мы подключаем ребят и к нашим тренировкам. На предсезонке к нам на пробных контрактах зайдет много игроков 2008, 2007, 2006 года рождения из ДЮСШ «Нефтехимик», ну а дальше все зависит от них. При этом и конкуренцию никто не отменял, нужно быть на голову сильнее и соперников за место в составе. Только так и создается боеспособный коллектив. Конечно, будет прекрасно, если местных нижнекамских ребят будет как можно больше. Но они должны соответствовать уровню.

Какая первоочередная цель для команды МХЛ – победы, стремления к кубку или все же подготовка игроков для нашей первой команды?
- Думаю, эти две цели друг другу не противоречат. Мы должны готовить ребят ко взрослому хоккею, чтобы они смогли заиграть на профессиональном уровне. И они, видя в соседней раздевалке игроков «Нефтехимика», очень сильно замотивированы, чтобы расти, развиваться и выигрывать матчи. Амбиции есть у всех, старается каждый без исключения. Как и у нас, открыты двери для игроков, показавших свой уровень в школе, так и в первой команде ждут тех, кто показал и доказал свою игру в молодежке.

Вы смотрите матчей тех ребят, кто уже вышел из «Реактор» и перешел во взрослый хоккей?
- Когда есть время, обязательно. Но мы были на связи с некоторыми ребятами, они обращаются за советом, поздравляют с победами – Никита Хоружев и Максим Устимкин, когда были в «Ижстали», Гриша Морозов, когда играл в «Чайке».

Расскажите, чем увлекаются ваши дети?
- Сын Данил, ему 8 лет, занимается хоккеем в нашей ДЮСШ «Нефтехимик» у Родиона Глебовича Гафурова. Ему очень нравится, старается, работает. Станет – не станет хоккеистом, посмотрим, главное, чтобы вырос хорошим человеком. Но я держу его в тонусе, по возможности помогаю ему в тренировочном процессе – и не земле, и на льду.

Старшая дочь всегда была моей главной болельщицей на матчах, когда я еще играл. Сейчас занимается танцами.