Кирилл Столяров: «Все зависит от единства команды, духа внутри коллектива»

26.02.2025

В этом интервью мы поговорили с талантливым нападающим, который в прошлом сезоне стал самым молодым игроком команды, дебютировав в МХЛ в 15 лет. Сейчас, играя свой второй сезон, Кирилл Столяров делится своими впечатлениями о прогрессе и уверенности в своих силах. 

- Команда вернулась с очень важного выезда по маршруту Курган – Пермь. Довольны ли итогом этих четырех матчей?
- В целом от игр впечатление положительное. По второй игре с «Тюменским легионом» посмотрели ошибки и сделали выводы. В Перми, хотя и были очень тяжелые матчи, здорово вытаскивать такие игры. Выезд удался, но не на 100%. После последних двух матчей команды на эмоциональном подъеме, все отлично в коллективе.

- Впереди предстоит непростое окончание регулярки. Как настраиваетесь на эти игры?
- Да. Предстоят самые, наверное, сложные матчи на финише регулярки. И все ребята, и тренерский штаб, понимают, что будет накал в этих матчах. Поэтому тренеры пытаются, наоборот охладить наш пыл, чтоб мы не заведенные выходили на эти игры, а спокойно, уверенно. Наверное, особое внимание будет приковано к татарстанскому дерби и со стороны болельщиков, и со стороны лиги.

- Сейчас перед вами стоит цель – не просто выход в плей-ин, а гораздо более важная задача – попасть в золотой дивизион. Отчего зависит выполнение этих задач?
- Мы должны не только выйти в плей-ин, но и попасть в плей-офф. Но, для этого надо добиться хороших результатов в оставшихся восьми матчах «регулярки». Тут все зависит от единства команды, духа внутри коллектива.

- В прошлом году ты был самым молодым игроком команды, зашел играть в 15 лет. Сейчас ты играешь свой второй сезон в МХЛ. Есть какие-то отличия для тебя?
- Появилось больше уверенности в своих силах и доверия со стороны тренерского штаба. В начале прошлого сезона, мне казалось, я потерялся в этой лиге. Сейчас набираюсь уверенности и стараюсь найти свою игру, очки безусловно нужны, но не сейчас. Костяк коллектива основной остался, у нас отличные ребята и атмосфера. И по старшинству в команде особо ничего не поменялось, я остаюсь на сегодняшний день самым молодым игроком, за исключением Артема Березина. 

- Ты забил свой первый гол в МХЛ, когда тебе было 15 лет 9 месяцев и два дня – в этом рейтинге среди самых «молодых» голов у тебя на тот момент был девятый результат за всю историю лиги. Ты знал об этом?
- Нет, я не знал, очень неожиданно и радостно. 

- Сейчас у тебя в статистике 17 набранных очков. Доволен таким результатом?
- Я провалил начало сезона. Где-то в середине я нашел свою игру, сейчас более-менее начинаю набирать очки. Это не сильно влияет на все. Главное – какую пользу ты приносишь команде, как оценивают тебя тренеры. Нужно выполнять свою роль на площадке, быть полезным команде и проявлять себя. 

- У тебя еще запас по времени, чтобы проявить себя…
- У меня есть впереди три полноценных сезона. Хочу вырасти до лидера команды, думаю, все получится. 

- Ты воспитанник нижнекамской ДЮСШ «Нефтехимик», и смог добиться места в молодежке еще до выпуска из школы. Гордишься тем, что движешься по вертикали клуба?
- Мы зашли в один год с Амиром Гизятовым, кроме него, в «Реакторе» воспитанники нашей ДЮСШ Артем Березин, Всеволод Фавричников, Ильяс Сиразетдинов. Есть еще у нас в команде Александр Колымаев, хоть и не полноценный воспитанник «Нефтехимика», но выпускался здесь, в Нижнекамске. Конечно, двигаться по хоккейной вертикали «Нефтехимика» приятно, не скрою. В то же время добрым словом отмечу тренерский штаб нашей школы. У нас было много тренеров в нашей школьной команде, спасибо большое им всем. Мне оставалось только впитывать, что они говорили, прислушиваться к их советам.

- Кто-то из тренеров ДЮСШ стал для тебя ключевой фигурой?
- Все в равной степени внесли что-то. Было четыре тренера, это Олег Александрович Писарев, Роман Сергеевич Агафонов, Илья Сергеевич Суслопаров и Евгений Сергеевич Еременко. Спасибо им за все. 

- С Амиром Гизятовым вы одновременно зашли в команду, в одно время продлили контракт с клубом. Оба играете на позиции нападающего. Нет соперничества между вами?
- Мы играем на разных позициях в одном звене уже второй сезон подряд. Даже в ДЮСШ мы иногда играли в одной тройке. Соперничества нет. Мы, наоборот, стараемся приносить пользу друг другу в игре. Да и прошлом году было важно иметь знакомого человека в новой команде. В этом году с нами чаще всего играет Кондрат Решетников, в прошлом часто менялись крайние нападающие. 

- Ты один из немногих в «Реакторе», кто живет дома, в родном городе. Как думаешь, для игроков это значимый фактор – на ранней стадии профессионального спорта жить и заниматься хоккеем без отрыва от семьи?
- Когда ты приходишь на тренировки в Ледовый, ты не думаешь больше ни о чем другом. Безусловно жизнь дома снимает ряд обязанностей, но поддержка родителей в любом случае будет ощущаться даже на расстоянии. Не думаю, что этот фактор сказался бы на моей игре. 

- Кто чаще всего тебя поддерживает на трибунах во время домашних матчей?
- Мама, папа, бабай по возможности всегда стараются присутствовать на играх. Бабушка и крестная иногда тоже приходят. Мой дядя Александр Николаевич Андреев, тоже всегда приходит на игры посмотреть, с ним советуюсь иногда, потому что он сам в прошлом играл в хоккей, а сейчас тренирует детей в ДЮСШ «Нефтехимик». Он много может мне подсказать. Папа в детстве хотел меня отдать в футбол, так как сам играл раньше в молодежной футбольной лиге, даже мог бы стать моим наставником. Но выбор остановился на хоккее, так сложилась судьба. Я пошел на каток, встал на коньки, так постепенно и начал заниматься хоккеем, но летом был часто на сборах с футболистами.

- Где ты сейчас учишься?
- Учусь в 11 классе, в 29 школе. Если честно, у нас такой график, в основном дневные тренировки, плюс выезды, и посещать занятия почти не получается. Стараюсь хотя бы на 1-2 урока приходить, чтобы хоть какие-то знания получить и закрыть долги. По профильным предметам по вечерам с репетиторами занимаюсь. Готовлюсь к ЕГЭ.

- Куда планируешь поступать?
- На факультет экономики и финансов в НТХИ, здесь в Нижнекамске. 

- Неожиданный выбор! Чаще всего ребята-спортсмены поступают на тренеров. Почему выбрал такую специальность?
- Сейчас, чтобы пойти на тренера учиться, нужно сдать ЕГЭ по биологии, но я понял, что это не мой предмет, а больше для медиков. Пока получу высшее образование, а потом как жизнь сложится, возможно пойду получать образование тренера. 

- Как проводишь свободное время, если оно у тебя появляется?
- Я пока так загружен тренировками, играми и учебой, что свободного времени почти нет. На выходных стараюсь выбраться в кино или после тренировки с ребятами в кафе. Но это бывает редко. 

- А если на выезде бывает свободный вечер, чем займешься?
 - В таком случае я списываюсь со своим онлайн-репетитором, и мы проводим занятие. Сейчас главное сдать ЕГЭ, не просто же так я пошел в 10-11 класс. Если буду расхлябанно себя вести, то потеряю два года, хотя мог бы учиться где-то в колледже. Приходится подходить ко всему ответственно. 

- Удается соблюдать режим?
- Для меня главное выспаться, пораньше лечь, чтобы был запас энергии. Потому что с утра надо сходить в школу перед тренировкой. Бывает, что после эмоциональных матчей сложно уснуть, часами вертишься по кровати в мыслях. Особенно после домашних игр – здесь свои болельщики, совсем другой адреналин. Прихожу домой, посмотрю матч, начинаю анализировать свои эпизоды, думать, как можно было сделать по-другому.

- Вас учат справляться с эмоциями?
- Да, тренеры нам в этом помогают, очень хороший психолог у нас Дмитрий Юрьевич Федоров. В кругах перед играми старается нас успокоить, подбодрить, из Москвы привез нам всем мячики для снятия стресса. Он сильный теоретик и в хоккее, и в психологии. Хорошая атмосфера внутри коллектива – тоже немаловажный фактор, и для нас это уже в порядке вещей. Бывает в других командах, что в ребята разбиваются на кучки, у нас точно такого нет. 

Возврат к списку