Константин Барулин: Хочу поднять Кубок Гагарина с «Нефтехимиком»

20.05.2019

В начале мая хоккейный клуб «Нефтехимик» подписал контракт с вратарем Константином Барулиным. О том, почему он решил сменить клуб и  кто привел его в хоккей, узнаете из нашего интервью.

«Сезон оцениваю удовлетворительно, на «четверку»

- Недавно Вы подписали контракт с "Нефтехимиком", хотя за предыдущие сезоны трижды выходили с сочинцами в плей-офф. Что повлияло на Ваше решение сменить клуб?
- В этом сезоне у меня закончился контракт с хоккейным клубом «Сочи». Поступило предложение от «Нефтехимика». Переговорил с Вячеславом Геннадьевичем (В.Г. Буцаев) и принял решение перейти в Нижнекамск.

-  Ранее Вам уже доводилось работать с Вячеславом Буцаевым. Поэтому Вам должно быть  хорошо знакомы его требования, предъявляемые к хоккеистам... Все-таки в своей работе он больше придерживается кнута или пряника?
- Я с ним отработал два года в Сочи, а до этого - в ЦСКА. Он очень квалифицированный специалист и  весьма  требовательно относится ко всему, будь это тренировочный процесс, игры или какие-то другие вопросы, касающиеся команды. Он сам много работает и этого требует от подчиненных.  Могу сказать одно: плодотворная работа ведется на каждом тренировочном занятии, где ставятся конкретные задачи и Вячеслав Геннадьевич  добивается их неукоснительного выполнения. Кнут или пряник? Смотря кому и что нравится….

- В прошедшем сезоне Вы сыграли в 34 играх регулярного чемпионата и плей-офф, где 4 матча оказались "сухими". Как  Вы оцениваете свое выступление по ходу сезона?
- Сезон оцениваю удовлетворительно, на «четверку»...Наверное, если бы не травма в середине сезона, было бы лучше. Перед травмой мы шли на пятом месте в конференции, потом уже, когда я вышел на лед, пришлось бороться за выход в плей-офф. Мы выполнили задачу.

«Отец предложил — я попробовал, так оно дальше и пошло»

- Насколько известно, ваш отец также играл в хоккей. Было ли это основной причиной, почему Вы увлеклись именно этим видом спорта?
- Я начинал свой путь в Караганде.Там же, где и родился. В хоккей меня привел мой отец, который тоже занимался этим видом спорта. Поэтому с выбором спорта не было никаких проблем.

- Позицию вратаря тоже выбрали вслед за отцом или это решение тренера?
  -  Отец был вратарем, скорее всего из-за этого я тоже встал в ворота. Он предложил — я попробовал, так оно дальше и пошло.

- Спорт — дело семейное. Ваша жена в прошлом профессиональная фигуристка. Почему решили отдать сына на плавание, а не продолжить семейную хоккейную традицию?
 - Да, супруга в прошлом тоже спортом занималась: 8 лет фигурного катания, бег с барьерами, спортивные танцы...
Почему решили сына на плавание отдать? Это был его выбор, я считаю, что самое главное, чтобы он был здоровым, рос полноценным человеком, поэтому не стал настаивать на хоккее.

«Лучше синица в руках…»

-  Первым профессиональным клубом для Вас стал тюменский  "Газовик". Почему выбор пал именно на Тюмень?
-  В 98-ом году переехал в Тюмень, еще мальчишкой. За год до этого ездили на сборы туда с командой Караганды. Когда уже пал выбор ехать в Россию заниматься дальше хоккеем, конечно, Тюмень была приоритетным городом. Поэтому и продолжил свой путь там.

-  В Вашей карьере был момент, когда могли уехать играть за океан. В 2003 году Вы были задрафтованы Сент-Луисом. Почему не попробовали себя в НХЛ?
 - Да, в 2003 году мы на молодежном чемпионате мира выиграли золото. Потом был задрафтован Сент-Луисом и  четыре года подряд меня звали в фарм-клуб, но я решил остаться в России.

«Какой-то определенный Матч звёзд трудно выделить»

- Вы частый гость на Неделе звёзд хоккея. Каждый год публика с удовольствием следит за Вашими выступлениями. Кто помогает Вам ставить номера и придумывать костюмы?
-  Матч звёзд — это всегда положительные эмоции, праздник хоккея не только для хоккеистов. В первую очередь это праздник для болельщиков. Поэтому я пытаюсь сделать что-то интересное, привнести положительные эмоции. В подготовке костюмов, каких-то постановочных мероприятий мне помогает, конечно же, супруга. Вместе обсуждаем, вместе готовим номера, она мой лучший друг, мой товарищ!

- Какое свое выступление на Матче звёзд считаете самым лучшим?
- Какой-то определенный Матч звёзд трудно выделить, потому что это всегда праздник общения с друзьями,  плюс овации трибун. Я думаю, что каждый раз запоминается по-своему.

«Нефтехимик» всегда была и остается  амбициозной командой, никогда не давал себя в обиду»

- "Нефтехимик" один из самых молодых по составу клуб в КХЛ. А часто ли к Вам за советом обращается молодёжь?
 - То, что «Нефтехимик» одна из самых молодых по составу клубов — это хорошо. Молодые, амбициозные парни дисциплинированно относятся к делу. За советом... Мы — единый коллектив, поэтому совет и ветерану, и молодому хоккеисту всегда пойдет на пользу. Будем обсуждать, будем работать!

- Какие цели поставите перед собой в новом сезоне?
 - «Нефтехимик» всегда был и остается амбициозной, плотной командой, никогда не давал себя в обиду. Боролась с любыми командами — с лидерами, с аутсайдерами. Это команда, которая в основном всегда выходила в плей-офф. Исключение составляли считанные разы.  И я думаю, что наша первоначальная задача  - это выйти в плей-офф и там уже бороться с любым соперником. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом, так что перед собой лично хочу поставить задачу быть лучшим вратарем Лиги и поднять Кубок Гагарина вместе с «Нефтехимиком».