Роман Вафин: «Надо быть фанатиком своего дела, чтобы работать в детском спорте»

25.04.2024

Воспитанник нашей хоккейной школы Роман Ильдусович Вафин во время своей спортивной карьеры играл за фарм-клуб «Нефтехимик-2», команды ВХЛ «Липецк», «Ижсталь», «Мордовия», «Славутич». Последние 8 лет занимается с юными хоккеистами в родной ДЮСШ «Нефтехимик». Его подопечные уже перешли с уровня МХЛ во взрослый профессиональный хоккей. О своем пути в спорте и своем подходе к работе с детьми он рассказал в интервью.

- Начиная с 5-летнего возраста моя жизнь связана с нашей хоккейной школой «Нефтехимик». Мой первый тренер – Яшин Олег Петрович, он набрал нашу команду еще с садика и довел до самого выпуска. У нас была сильная команда 87 года рождения, после обучения в ДЮСШ 12 человек стали дальше играть. Один пример - Паша Валентенко был на драфте НХЛ, поиграл в АХЛ, в сборной страны, в КХЛ. Олег Марзоев, Илья Суслопаров, Ильнар Нургалиев – мы все с одного года. Я сам играл за вторую команду «Нефтехимика», потом сложилось, что в 16 лет уехал в Лениногорск, затем Белгород, играл в разных командах уровня ВХЛ за Оренбург, Глазов, Ижевск, Липецк.

- Почему вы решили прийти в тренерскую работу?
- Вышло так, что уже в 20 лет получил серьезную травму. В Ижевске во время игры влетел в борт, получил серьезную травму. Долго лечился, но все равно продолжил играть, а спустя несколько лет дали о себе знать последствия той травмы. На последних сборах в Адлере понял, что похоже пора заканчивать с хоккеем по состоянию здоровья.

Вернулся домой, здесь отец предложил пойти работать на завод. Но я уже понимал, что привык к другому образу жизни, тренировкам и постоянным разъездам. В ДЮСШ «Нефтехимик» была возможность перейти на тренерскую работу, и я приступил к занятиям с детьми. Мне тогда было 30 лет.

- С какой командой в тот момент вы начали работать?
- В 2016 году я начал заниматься с ребятами 2003 года рождения, помогал Агафонову Роману Сергеевичу. Очень, я считаю, повезло с коллективом, с командой, с родителями, меня сразу хорошо приняли. Мы отработали вместе три сезона, вышли в финал ПФО, заняли второе место. Это были все наши мальчишки, имена которых сейчас на слуху – Данил Шерстобитов, Ислам Гайнуллин, Никита Хоружев, Гриша Морозов, Рауль Якупов. Неспроста они и молодежке себя проявили, и сейчас привлекаются в первую команду. Ждем от них результата в дальнейшем.
Никита Хоружев, начиная играть за молодежку, сразу не выстрелил. Но посмотрите, как сильно он прибавил за последние два года в «Реакторе». Видна его работа и рад, что он так прогрессирует.

В этой же команде был сильный центральный нападающий Данил Журавлев, к сожалению, очень рано ушел из жизни. Он бы далеко пошел, был играющий парень.

Хорошая атмосфера в команде – залог успеха. И на работу приходил с настроением, с желанием, все получалось. И у нашего тренерского штаба были амбиции, все складывалось хорошо.

В 2018 году я должен был идти на набор, ходил по садикам, набирал детишек в команду. Но неожиданно мне передали команду 2008 года, 10-летних пацанов. Начали работать с ними, дошли почти до выпуска – уже через год они заканчивают ДЮСШ. А со следующего сезона я перехожу в новую команду с Динаром Рамилевичем Хайрулловым, принимаем 2018 год.

- Как поменялось отношение к детскому тренерству за прошедшие годы?
- Меняется чуть ли не каждую неделю. Потому что сам хоккей движется вперед, когда я играл, мы, к примеру, не знали, что такое подкатки, закатки, а сейчас без них никак. А сама тренерская работа мне далась легко. Я много времени провожу на работе. Надо быть фанатиком своего дела, чтобы работать в детском спорте. С ребятами я тоже об этом говорю, чтобы они задумывались о том, что их ждет дальше. Смогут ли они дальше без хоккея, когда наступит через год выпускной в хоккейной школе? Сейчас такое время, в хоккее сумасшедшая конкуренция.

- Следите за своими выходцами из команды 2003 года на играх в МХЛ и КХЛ?
- Постоянно смотрю, это же наши ребята, в которых вкладывались, с которыми провели немало времени вместе. Хожу на матчи, и очень рад за ребят, все уверенно играют на лидирующих позициях.