Виктор Шарпанов: «Если ошибется вратарь – ничто не поможет, кроме везения»

21.03.2024

По завершении регулярного чемпионата и плей-ин вратарь нашей "молодежки" Витя Шарпанов ответил на наши вопросы.
- Как оцениваешь прошедший сезон в «Реакторе» для себя?
-  В целом, сезон вышел продуктивный. Получил много игрового времени, немного покатался с первой командой, посмотрел, как у них все устроено. Конечно, хотелось с молодежной командой пройти дальше, еще поиграть, но получилось, как получилось. Обидно, что не вышли плей-офф, но надо работать дальше, будет уроком на будущее. Я почувствовал доверие со стороны тренера на стадии плей-ин, огромная ему за это благодарность.
- После завершения регулярного чемпионата ты опубликовал прощальный пост в своем аккаунте, как будто мысленно попрощался с сезоном и с командой. Так ли это?
- Нет, это скорее подведение итогов регулярного сезона. Тогда была последняя игра, вышли на лед родители и близкие наших игроков, мы фотографировались. Я не прощался. Мы верили до последнего, сидели всей командой смотрели игры, от которых зависел наш проход дальше – обгонит ли «Локо-76» нас по очкам.
- Когда «Реактор» завершил игры «регулярки», выход в плей-ин зависел от того, как сыграет «Локо-76» - твоя бывшая команда. У тебя в этот момент не было противоречий – желать проигрыша ярославской команде или топить за нашу молодежку?
- Я всей душой болел только за «Реактор». Моя прежняя команда оставила хорошие воспоминания, но я нахожусь здесь и сейчас, решаю задачи сегодняшнего дня.
- Как команда переживала, что не удалось пробиться в плей-офф?
- После отличного старта плей-ин дома и первой победы мы ехали в Магнитогорск вновь побеждать, но, к сожалению, не смогли второй раз это сделать. Когда все закончилось, мы были эмоционально опустошены, выгорели все. Осознали, что произошло. И мы понимали, что нам это было по силам, взяли первый матч серии, оставался один шаг, который мы, увы, не сделали.
- Ты уже год в Нижнекамске. Успел привыкнуть к новому месту?
- Поначалу было тяжело перестроиться, когда я переехал в Нижнекамск. Потому что я раньше никуда не уезжал из Ярославля на такое длительное время. Но постепенно начал ориентироваться и воспринимать, как свой дом. Мне здесь очень нравится – маленький уютный город. Мы приехали вместе с Семеном Любалиным, мы оба воспитанники ярославской хоккейной школы, только он на 2 года младше. Здесь я даже завел себе питомца - как-то утром решил сбегать в пекарню, смотрю, сидит в подъезде маленькая кошечка. Иду обратно – все еще сидит. Дал ей молоко, она от меня решила не уходить, так и забрал ее себе. Свозили ее к ветеринару, теперь живет со мной.
- Не трудно вдали от семьи, друзей?
- Мама осенью приезжала, посмотрела, как я здесь живу, сходила на матч, ей все очень понравилось. Часто моя девушка приезжает из Ярославля. Повезло, что бывали игры в Ярославле – я и с «Реактором», и с «Нефтехимиком» два раза в сезоне бывал дома. Все следят за матчами, желают удачи перед играми, поздравляют с победами. Здесь все очень комфортно, потому что в «Реакторе» отличный коллектив, нет вообще никаких проблем в общении. Мы правда, как одна семья.
- Есть какие-то отличия в подходе, в тренировочном процессе во вратарских фишках в Ярославле и здесь, когда начал тренироваться с Антоном Витальевичем Кислицыным?
- Отличия есть в стиле игры. Но Антон Витальевич мне полностью доверял, не пытался меня перестроить, переучить, скорее отрабатывали нюансы. Потренировавшись с вратарями из «Нефтехимика», я понял, что мне еще нужно многому учиться. Даже на тренировках с игроками КХЛ заметны другие скорости принятия решения и движения, думают на площадке иначе, не так прямолинейно, как в молодежном хоккее. Уже сложилось понимание, в каком направлении нужно развиваться, я увидел свои слабые стороны, что тоже хорошо. Алексей Юрьевич Митрошин тоже подсказывает, как лучше сыграть, чтобы минимизировать пропущенные шайбы.
- Сейчас команда мастеров проводит дружеские матчи, и у тебя была возможность выйти на лед в форме «Нефтехимика». Понятно, что уровень ответственности не тот, что в матчах сезона, но все же, что успел почувствовать?
- Хорошая, достойная игра получилась с командой ВХЛ из Челнов. Уровень ответственности был повыше, мне было интересно попробовать свои силы. Не знаю, что будет завтра или через полгода. Но получить игровой опыт в высшей лиге, думаю, будет очень хорошо. Перед нами есть пример Филиппа Долганова, который, пройдя ВХЛ, отлично проявил себя на уровне КХЛ. Буду работать и стараться дальше.
- Почему ты стал именно вратарем?
- Интересная история получилась. В Ярославле мы живем рядом с хоккейным стадионом. Я с четырех лет постоянно у мамы просил, чтобы она меня отдала в хоккей. Но там сказали принимают только с 6 лет. Поэтому, чтобы научить меня стоять на коньках, мама отдала меня в фигурное катание. В итоге два года я провел там, и когда сказал тренеру, что хожу на фигурное катание, чтобы потом пойти в хоккей, меня вежливо попросили больше не приходить. В 6 лет я, наконец, пришел на наш стадион. Через год мой тренер Владислав Евгеньевич Чеснов предложил встать в ворота. Поначалу казалось неинтересно, хотелось активно кататься по площадке, а потом поймал кураж и все еще интерес не покидает.
- Вратари по типу личности немного отличаются от остальных игроков – они более закрытые, даже порой замкнуты, молчаливые. С чем это связано, как ты думаешь?
- Наверно, потому что у вратарей выше чувство ответственности. Если ошибется нападающий, его прикроет защитник, если ошибется защитник, спасет вратарь, а если ошибется вратарь – никто не поможет, только везение может спасти .  Велика цена ошибки. Мы бережем эмоции, энергию, особенно перед играми. Нам надо держать концентрацию все 60 минут матча. Надо просто быть собранным, не расхлябанным.
- Важно ли заполучить сухарь? Или важнее просто сам факт победы команды?
- Сухарь – это просто бонус, а не самоцель. Да, это говорит о том, что ты безупречно выполнил свою работу, но надо выигрывать, хоть и с несколькими пропущенными шайбами. Было досадно в матче против «Спутника» отыграть всю игру на 0, и за полторы минуты до финальной сирены заполучить одну обидную шайбу. Общая победа важнее – положить в копилку два очка.
- Как относишься к публичности, когда тебя узнают, или просят сфотографироваться?
- Никому не отказываю в фото, бывает конечно такое нечасто, но больше люблю быть в тени.
- В отпуске как планируешь организовать свой тренировочный процесс?
- Буду ходить в зал, ну и лед по возможности.