Виталий Атюшов: «Уйду, когда почувствую, что все, с меня хватит»

09.09.2019

Одним из новичков «Нефтехимика» в новом сезоне стал опытный защитник Виталий Атюшов. На его счету больше тысячи сыгранных матчей и больше 20-ти лет опыта выступлений.

Придя в «Нефтехимик» на пробный контракт, 40-летний хоккеист уверенно закрепился в команде пользуется авторитетом в коллективе.

- Виталий, на вашем счету более 1100 матчей в чемпионатах России на высшем уровне. Учитывая, что Вам уже 40 лет, невольно возникает вопрос, что Вас заставляет продолжать свою карьеру и как долго вы собираетесь еще выходить на лед в качестве игрока?
- Что заставляет? Конечно же, любовь к хоккею. Я с 7 лет им занимаюсь, можно сказать, что всю свою жизнь. Меня заводит игра, азарт, борьба – этим я живу и поэтому мне нравится этот вид спорта.
Сколько еще я смогу играть, жизнь покажет. Пока я буду нужен, пока я буду востребован – я буду выступать.  Уйду, когда почувствую, что все, с меня хватит. Это неотъемлемая часть хоккея: когда-то придется заканчивать, но сейчас не думаю об этом.

- Вы дебютировали впервые в элите сильнейших команд России в сезоне 2006/2007 гг. в составе «Крылья Советов». С кем играли и помните какие-то подробности того матча?
- Помню нашего главного тренера Игоря Дмитриева, к сожалению, рано ушедшего из жизни, Александр Кожевников тогда у нас был играющим тренером. Дальше, это Александр Савченков, он сейчас у нас кажется тренером работает в «Витязе». Могу всех, конечно, перечислить – и Алексей Морозов с нами играл, и Саша Трофимов, и Илья Сташенков, Вадим Брезгунов. В воротах помню стоял Олег Браташ, Сергей Дроздов еще был….
Подробностей особо не помню, только то, что волновался. Я тогда тренировался во второй команде. Пришел отдыхать домой, а вечером играла основная команда. Мне говорят: «Готовься, выходишь сегодня играть». Так и дебютировал.

- Вы с «Нефтехимиком» сначала подписали пробный контракт. У вас была уверенность в том, что сумеете закрепиться в команде? Если да, то, когда вы это поняли?
- Ты не поедешь, подписывая пробный контракт, спустя рукава тренироваться и играть. Каждый человек, и я в том числе, едет уверенный в своих силах.
Конечно, я старался делать по максимуму, что от меня зависит: качественно и добросовестно исполнять свою работу, тренироваться, выполнять установки тренера…

- По количеству проведенных в чемпионатах России матчей Вы после Даниса Зарипова и Алексея Калюжного пока занимаете третье место. Вы следите за своей статистикой?
- Честно говоря, от Вас впервые слышу. Я и не думал, что у меня 3-е место. Знал, что где-то там рядом стою, и, что у меня тысяча с чем-то матчей. А так статистику не смотрю.

- У вас есть шанс даже Калюжного обойти…
- Я не загадываю количество матчей, которые я проведу в карьере. Обычно, когда я играю в клубе, мне приходят и говорят, ты там такой-то по счету матч сыграл. Но я за этим не слежу, потому что не понимаю, как они подсчитывают игры и за этим, мне кажется, не уследишь. Оставим это дело профессионалам - статистикам.

- В Вашем возрасте сложно выдерживать конкуренцию за попадание в основной состав команды. Раз Вы подписали с «Нефтехимиком» полноценный контракт, значит выдержали испытание. За счет чего?
- Не только в моем возрасте тяжело выдерживать конкуренцию. В любом возрасте конкуренция есть, и она тяжела. Это хорошо, потому что это помогает хоккеистам расти в профессиональном плане – заставляет хоккеистов играть лучше и лучше. Это нормально.
Откуда я беру силы? Тренировки, правильное питание и режим. В молодые годы, может, еще мог позволить себе лишнего, но лет 5 назад начал строже следить за собой и за своим распорядком дня. Что-то новое начал пробовать и привносить в жизнь, в еде в том числе. Наверное, это и помогает мне.

- Этот сезон для Вас 24-й по счету.  Банальный вопрос, но что вы ожидаете от него?
- Уже 24-й сезон… Хотелось бы еще юбилейный 25-й сезон сыграть! (Смеется).
По правде говоря, хотелось бы в этом сезоне попасть в плей-офф и пройти как можно дальше.  Я раньше сюда приезжал в Нижнекамск играть, и могу сказать, что здесь всегда был боевой коллектив. Надеюсь, что в этом году у нас будет еще более боевой коллектив, чем раньше.
Конечно хотелось бы попасть дальше, не только в плей-офф, амбиции у всех есть. За Кубок Гагарина сражаются столько клубов, но победитель только один, поэтому надо ставить максимальные себе задачи.

-  Вы в команде самый возрастной игрок. Есть еще и самый молодой – Максим Грошев. Как происходит общение между разными, можно сказать, поколениями?
- Я на равных общаюсь со всеми. У меня никогда не было такого, что он молодой, а я постарше и я к нему без уважения или как-то так обращаюсь. Наверное, это больше со стороны молодых должна быть какая-то грань, которую они не должны переходить в общении со старшими.
В Магнитогорске у нас в команде были такие ребята, как Женя Малкин и Коля Кулемин. Вот они знали ту грань, за которую нельзя переходить, где уже начинается неуважение. Мы прекрасно общались с ними, шутили и было весело и легко, несмотря на то, что я тогда уже был достаточно взрослым.
Для меня нет разницы, сколько человеку лет -  20, 30, 40. Самое главное, не надо стесняться и подходить спрашивать если есть вопросы.  Мы все в одной команде играем, мы – одно целое, и здесь стеснений никаких не должно быть.