Дамир Мусин: Два самых жестких тренера - Билялетдинов и Назаров

01.12.2018

24-летний обладатель Кубка Гагарина-2018 Дамир Мусин,  недавно сменивший оборону ХК "Сочи" на "Нефтехимик", стал гостем Russia-Hockey.ru

Переезд из Сочи в Нижнекамск сделал меня счастливым

- После перехода из "Ак Барса" в "Сочи" вы попали в тень. Как оказались в "Нефтехимике"?
- В середине ноября меня вызвал генеральный менеджер "Сочи" и сказал, что в клубе наметился перебор защитников и мне ищут обмен. В принципе был к этому готов: выходил на лед в третьей-четвертой парах, не получал стабильного игрового времени. Агент предложил вариант с "Нефтехимиком", я сразу же согласился.

- Не каждый в КХЛ захочет переехать из Сочи в Нижнекамск.
- Ну не знаю. Как только вышел из самолета в Нижнекамске, сразу почувствовал себя счастливым. Я - воспитанник "Ак Барса", мне комфортно в Татарстане, тем более что здесь мне доверяют.

С возвращением Рыспаева в КХЛ будет пятерка Дамиров

- Как встретила новая команда?
- Знал в "Нефтехимике" семь-восемь хоккеистов, поэтому в раздевалке меня приняли, как дома. Тем более что в первом матче мы победили в Екатеринбурге "Автомобилист" - 6:2.

- В последних трех матчах на вашем счету три очка, причем в игре с "Локомотивом" вы вышли в первой паре с тезкой Шарипзяновым, провели на льду рекордные 24 минуты и забили первый гол в сезоне.
- Это очень круто - находиться на льду столько времени и чувствовать доверие тренерского штаба, команды. Что касается Шарипзянова, то с ним играть очень комфортно, он всегда подстрахует, выручит. Кстати, и в "Сочи" в нашей команде был Дамир - Рахимуллин.

- В свое время у Андрея Назарова звездой КХЛ считался Дамир Рыспаев...
- Прекрасно помню этого защитника "Барыса", может, он еще вернется в КХЛ. Если учесть, что в "Торпедо" выступает мой ровесник Жафяров, то из Дамиров можно будет создать полноценную пятерку.

Смотрю матчи НХЛ - и вижу тактику "Нефтехимика"

- Почему в "Нефтехимике" вам комфортней, чем в "Сочи"? В пяти матчах за новый клуб вы уже набрали столько же очков, сколько в 23 встречах за южан...
- Знаете, у этих команд совершенно разные системы игры. В южном клубе на своей половине площадки много раскатов и подкатов, контролируемых и не контролируемых, в "Нефтехимике" же мы действуем в более агрессивном и силовом стиле, по кратчайшим линиям, на ворота.
В принципе, когда смотрю матчи НХЛ, вижу именно нашу тактику. И мне по стилю она подходит.

- А родной "Ак Барс" в какой хоккей играет?
- По своему стилю Казань - нечто среднее между Нижнекамском и Сочи. Причем в последнее время "Ак Барс" уходит от отката "один - четыре", действует все более агрессивно, радует болельщиков сериями побед и Кубком Гагарина. Мне, как воспитаннику Казани, это тоже очень приятно.

Если добавим темпа, то будем в плей-офф

- Назаров - самый жесткий тренер из тех, с кем вам довелось поработать?
- Да, на скамейке Андрей Викторович четко и требовательно ведет игру, но в обычной жизни он меняется. Могу сказать, что Зинэтула Хайдярович не менее жесткий специалист, но не на лавке, а на тактических разборах. Наверное, Назаров и Билялетдинов - два самых жестких тренера в моей карьере.

- Ваш лучший матч за "Нефтехимик"?
- Он еще впереди. А пока могу отметить дебютную встречу с "Автомобилистом". По-моему, вся Лига была в шоке, когда в Екатеринбурге мы выиграли - 6:2. В той встрече у нас залетело все!

- Думал, вы выделите последнюю игру с "Локомотивом" с 24 минутами и первой шайбой...
- Это тоже был качественный матч, но мы уступили по буллитам. А для нас сейчас каждый балл - на вес путевки в плей-офф.

- Реально ли догнать "Куньлунь", который сейчас восьмой на Востоке?
- Мы показываем хороший хоккей, в каждом матче команда бьется, все решают одна-две шайбы, то в нашу сторону, то в сторону соперника. Если "Нефтехимик" чуть добавит темпа, то путевка в плей-офф будет у нас в кармане. Мне очень нравится в нижнекамской команде, верю, что мы решим задачу.

Источник: Russia-Hockey.ru