Марат Хайруллин: «Успехи всегда будут, если работать и стараться»

02.04.2020

Нападающий «Нефтехимика» Марат Хайруллин прошедший сезон смело может записать себе в актив. Марат заметно добавил в мастерстве и стал одним из ведущих игроков основного состава. На его счету 24(14+10) очка в 62 играх сезона 2019-2020 гг., включая плей-офф.

На днях клуб продлил с ним контракт еще на два сезона.

Марат в эти дни, как и мы все, вынужден сидеть дома, на карантине. Разговор с ним начали с этого.

- В это время хоккеисты, как правило, тренировались. Еще на прошлой неделе тебя наряду с другими местными хоккеистами можно было видеть на льду «Нефтехим Арены», в тренажерном зале. Теперь карантин, запрет на все тренировки, связанный с распространением коронавируса. Чем занимаешься дома, как коротаешь свое время?

- В эти дни, как и все, конечно же, сижу дома, прислушиваюсь к рекомендациям при карантине. Понимаю, что нужно немного потерпеть и все наладится, главное, чтобы все были здоровы. Даже в нынешних условиях стараюсь поддерживать форму, насколько это возможно, занимаюсь дома, соблюдаю правильное питание. Смотрю сериалы, фильмы, когда надоедает, вспоминаем всевозможные игры, буквально вчера дома играли в морской бой. Вот так провожу время. Главное, терпение и оптимизм.

- Марат, начнем немного издалека. Ты родом из Волжска, что в республике Марий Эл. Город, прямо скажем, без каких-то хоккейных традиций, знаменитостей. Местная команда «Ариада» неожиданно вспыхнула на карте Высшей хоккейной лиги России и затем, к сожалению, в силу разных причин   погасла. Расскажи немного о своем хоккейном детстве. Как тебе в конечном итоге удалось оказаться в КХЛ?

- Моя хоккейная биография, думаю, от других не отличается. Хоккеем начал заниматься во втором классе. До этого мы с братом и друзьями для себя катались то во дворе, где сами практически заливали лед, то на речках, озерах в наших окрестностях. Потом, уже в Волжске, построили ледовый дворец, открылась хоккейная школа. Тренеры ходили по школам и производили набор ребят. Так я со второго класса оказался в школе «Ариада».

- Твой путь в «Нефтехимик» лежал через «Олимпию» из Кирово-Чепецка. Почему в свое время туда перешел, а не в соседнюю Казань, Тольятти, Нижнекамск, где более благоприятные условия и перспективы для роста?

- Не соглашусь, что в Кирово-Чепецке менее благоприятные условия, чем в той же Казани или Нижнекамске, наоборот, там созданы все условия для становления профессионального хоккеиста: ледовый дворец с хорошо развитой инфраструктурой, отдельная бросковая зона, зимой несколько отдельных ледовых коробок, где каждый может индивидуально кататься. А также этот маленький город знаменит великими хоккейными именами: Мышкин, Трефилов, Крикунов, Мальцев и другие. Поэтому, когда меня пригласили в школу «Олимпии», которая на тот момент боролась за выход в группу рангом выше, чем школа Волжска, мой тренер посоветовал мне не отказываться. Так, в девятом классе я поехал на переходный турнир в Кирово-Чепецк и в итоге остался в системе «Олимпии» на последующие шесть лет. Отмечу, что там для меня создали отличные условия: школа, интернат, питание. Чему я и благодарен!

- Как попал на карандаш Владимира Васильевича Крикунова? Помню, он сватал тебя в «Реактор».

- Мы отыграли последний сезон в «Олимпии», и директор школы мне и еще двум ребятам – Егору Маташкову и Саше Федотову - сказал, что нами интересуется «Нефтехимик», конкретно главный тренер Владимир Васильевич Крикунов и нам следует отправиться в Нижнекамск на просмотровый сбор. Через некоторое время следом за нами приехал и Паша Нисковских. Мы прошли эти сборы, и нас оставили в «Нефтехимике». Значит, мы ему понравились. Думаю, у Владимира Васильевича особое отношение Кирово-Чепецку. Ведь он выходец из местной хоккейной школы. Наверное, потому и интересовался насчет перспективных ребят...

- Вспомни, как у тебя шли дела в нашей «молодежке». Не было желания вернуться назад или перебраться в другой город?

- Нет, что вы. Я понимал прекрасно, что это мой шанс, чтобы двигаться дальше по хоккейной лестнице. Конечно, начинать в новом городе, в новом коллективе было тяжело. Но я был готов ко всем испытаниям. Играл за «Реактор», привлекался в основу команды мастеров, в профессиональном плане рос со всеми ребятами вместе. Для меня самый запоминающийся сезон, это когда наш «Реактор» взял серебро чемпионата Молодежной хоккейной лиги. Тогда молодая хоккейная дружина Нижнекамска, из города с населением 230 тысяч человек, за которую играет чуть ли не 99 процентов местных воспитанников, оставила за собой команды таких хоккейных центров, как Санкт-Петербург, Казань, Ярославль, Челябинск, Уфа и многих других. Я рад, что причастен к этому успеху. Вообще тогда у нас был замечательный, дружный, сплоченный коллектив. Мы все горой стояли друг за друга.

- Когда понял, что в хоккей сможешь играть на серьезном уровне?

- Честно говоря, никогда об этом не думал. Все идет своим чередом. Всегда тренируюсь, играю, полностью вкладывая свои силы. Я и сейчас не думаю, что добился каких-то успехов. Для того чтобы пришел успех, надо еще очень и очень много потрудиться.

- Как в школе учился? Ради аттестата или знаний? Вообще, как совмещал учебу и тренировки?

- Отличником, конечно, не был. Эдаким середняком – да. Понимал, что хоккей это на определенный отрезок времени, а знания потребуются всегда. Поэтому старался учиться, хотя и совмещать учебу с тренировочным и игровым процессом было крайне сложно. Расписания занятий в школе всегда составлялись под нас. Поэтому мы старались не опаздывать на уроки, прийти подготовленными.

- Специалисты отмечают, что в этом сезоне ты сильно добавил. На твоем счету 14 голов. Неплохо получается снимать паутинки с чужих ворот. С чем это связано? Какой из 14 голов самый дорогой для тебя?

- Не могу сказать, в чем я прибавил. Но я стараюсь остаться на льду и после тренировок, находить дополнительное время для занятий, работать над бросками. Нет предела совершенству (смеется). Что касается моих голов, то выделить какой-то из них трудно. Они все важны и дороги.

Если я в чем-то и прибавил, то это, прежде всего, заслуга тренерского штаба. Я получал достаточно много игрового времени, чувствовал доверие. Это заслуга моих партнеров по звену и всей нашей команды, которая, считаю, провела успешный сезон.

- Вспомни вкратце свою первую игру в КХЛ и первый гол. Против кого играл тогда «Нефтехимик», кому забил? Где шайба хранится?

- По-моему, дебютная игра у меня состоялась против «Автомобилиста» 28 августа 2015 года. А вот свой первый гол я забил «Локомотиву» в том же году 29 октября в Нижнекамске с подачи Джеффа Таффе и Жени Григоренко. Причем он оказался победным. Эта шайба хранится на полочке на видном месте в доме у родителей.

- Раз упомянул родительский дом, то какую роль папа и мама сыграли в твоем становлении, как хоккеиста?

- Каждому человеку нужна поддержка в любом возрасте и в любом начинании. Со стороны своей семьи и родных я всегда чувствовал колоссальную поддержку, она придавала мне и дополнительные силы. Можно сказать, родные и близкие тоже жили только хоккеем, переживали за мои неудачи, радовались моим достижениям, возили меня на тренировки, будь то раннее утро или поздний вечер. Они и сейчас поддерживают меня во всем, за что я им безгранично благодарен.

Всегда, по возможности, приезжают в Нижнекамск или Казань на игры, а так, конечно, когда идет трансляция матчей по телевидению, собираются дома всем семейством – папа, мама, бабушка, брат...

- У тебя в хоккейной карьере было много наставников, которые учили тебя к премудростям этой игры. Можешь кого-то из них выделить?

- Каждый тренер вложил в меня частичку своих знаний и опыта, каждый старался научить меня чему-то новому, поэтому кого-либо выделить я не могу. Я каждому благодарен за их труд и от души желаю только положительных эмоций от своей работы и, конечно же, здоровья!

Также хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые были с нами в течение всего сезона, поддерживали, помогали нам.

Думаю, без преданных, любящих хоккей болельщиков невозможно расти нам в профессиональном плане, добиваться успеха. Это они нас заряжают своими эмоциями, энергетикой, добавляют нам силы.

В эти дни, когда всем нам приходится самоизолироваться, сидеть дома, чтобы препятствовать распространению вируса, я желаю всем нашим болельщикам терпения и оптимизма. Все будет хорошо, и скоро жизнь закипит, как раньше. Будьте здоровы! Берегите себя!